BAB I
PENDAHULUAN
I.I Latar Belakang
Dalam
memgatasi banyaknya persaingan dalam tenaga kerja dan mencari lapangan kerja
pada zaman sekarang ini,timbullah suatu gagasan atau rencana untuk mendirikan
suatu usaha sendiri dalam rangka uuntuk mencukupi kebutuhan sehari-hari.
I.2 Visi Dan Misi
Visi
Menjadi perusahaan yang
bisa membantu seluruh masayarakat dalam membantu memenuhi kebutuhan
sehari-hari.
Misi
Menyediakan daging bebek yang berkualitas dan
halal.
Memperoleh laba yang menjanjikan.
Membantu
masyarakat dalam mencari peluang usaha.
I.3 Tujuan pembuatan proposal:
Tujuan umum
a..Dapat
dijadikan sebagai rencana dalam pendirian usaha
b.Dapat dijadikan sebagai bahan
pertimbangan dalam pendirian usaha
Tujaan khusus
a.Sebagai tugas akir sekolah dalam uji
kompetensi kewirausahaan
b.Sebagai
sarana menumbuh kembangkan kreatifitas sertamemotivasi seseorang agar mau untuk
berusaha
c.Untuk menguji
para siswa seberapa besar daya tangkap siswa dalam mengembangkan
usahanya nanti setelah keluar dari sekolah.
I.4 Hasil yang diharapkan
Memberikan
kepuasaan terhadap pelanggan dengan pelayanan dan kualitas daging
bebek yang baik,bermutu dan bisa menarik pelanggan sertamendapatkan
hasil yang maksimal .
I.5 Sasaran
Sasaran
dari peternakan yang kami dirikan ini diperuntukan kepada para wirausaha
yang ingin mamasarkan barang dagangannya dalam bentuk daging-daging
bebek,misalnya,di olah menjadi bebek goring,bebek panggang,soto bebek dan
lainnya.Bisa juga untuk orang penggemar daging-daging bebek.
5
BAB II
PELAKSANAAN USAHA
2.I Lokasi atau Tempat usaha
Lokasi pendirian tempat peternakan ini
saya dirikan di Desa purwokerto RT03/RW02 yaitu ditempat yang tidak begitu
dekat dengan pemukiman warga.kami memilih tempat yang strategis,tidak
mengganggu warga dan dekat dengan para konsumen bebek pedaging.Pemilihan
lokasi-lokasi ini di dasari oleh:
1.Dekat dengan pemasaran daging-daging bebek.
2.Lahan yang cukup luas dan layak untuk
mendirikan peternakan.
3.Dekat dengan pusat pembelanjaan tentang
kebutuhan-kebutuhan
untuk ternak bebek.
4.tidak menganggu pemukiman warga.
2.2 Susunan Peternakan atau Pengelolaan
Usaha
yang kami buat atau kami dirikan ini milik pribadi, sehingga pengurusan atau
pengelolaan keuangan serta lainnya hanya dilakukan sendiri dengan keluarga,jadi
kerahasiaan peternakan ini bisa terjaga dengan baik.
2.3 Resiko dan Hambatan
Resiko dan hambatan dari usaha ini adalah bahan makanan bebek yang
biasanya sering melonjak naik serta harga daging bebek yang sering turun
karena banyaknya persaingan,serta biasanya ada bebek yang mati karena terserang
penyakit.
Ø Solusi
;
Memiliki persediaan bahan makan yang cukup untuk beberapa
hari berikutnya,sehingga jika harga makanan bebek naik kita tidak perlu terlalu
banyak untuk membeli,serta sering memberikan vaksin secara teratur pada
bebek,dan memberikan pelayanan serta kualitas produk daging yang baik agar
pelanggan tetap setia.
6
2.4 Analisis Persaingan
Usaha ini merupakan
peluang besar bagi kita dalam berwirausaha karena sampai saat ini usaha
tersebut masih belum terlalu banyak dilakukan oleh masyarakat setempat
sehingga tingkat persaingan masih belum terlalu tinggi.
2.5 Aspek Pemasaran
Dalam
memasarkan usaha ini, saya mengambil cara dengan berpromosi melalui media
internet dan melalui penyebaran selembaran ke wilayah-wilayah target pemasaran
tentang daging-daging bebek karena cara ini lebih efektif serta dapat menarik
banyak pelanggan dari luar daerah, juga dengan cara mempromosikan dari mulut ke
mulut.
2.6 Analisis SWOT
Keuntungan:
- Dapat membantu kebutuhan hidup sehari-hari
- Dapat membantu masyarakat dalam mencukupi
kebutuhannya
Kerugian:
- Banyak persaingan
- Resiko rugi jika harga daging bebek murah
- Keterbatasan modal
- Ada persaingan harga jual
7
BAB
III
PERENCANAAN KEUANGAN
3.1
Rencana Modal
Usaha bebek daging ini mungkin juga memerlukan biaya yang lumayan besar,
keterangan modal lengkapnya sebagai berikut:
Ø Modal orang
tua
= Rp.3.000.000,00
Ø
Modal
sendiri
= Rp.1.500.000,00 +

JUMLAH
=
Rp.4.500.000,00
3.2 Perkiraan Biaya Operasional
Bahan
yang di butuhkan dan rincian biaya yang dikeluarkan selama 2
bulan atau 1 kali pemanenan adalah sebagai berikut:
A. Biaya
Tetap;
v Tempat(kandang)
=
milik sendiri
v Tempat minuman
bebek 5 buah = Rp. 100.000,00
v Tempat
makanan bebek 8 buah = Rp. 100.000,00
v
Lampu 4
buah
= Rp. 60.000,00 +

JUMLAH =
Rp. 260.000,00
B. Biaya
variabel :
v Bibit
bebek 200
ekor
= Rp. 600.000,00
v Setrat
selama 2bulan
= Rp.
1.500.000,00
v Bekatul
selama 2bulan
=
Rp. 500.000,00
v Obat dan
vitamin selama 2bulan = Rp. 150.000,00
v Tempat
minuman bebek 5 buah = Rp. 100.000,00
v Tempat
makanan bebek 8 buah = Rp. 100.000,00
v Listrik
selama 2bulan
= Rp. 50.000,00
v
Lain-lain =
Rp. 250.000,00 +

JUMLAH = Rp. 3.250.000,00
C. Biaya
Total :
Biaya tetap
+ Biaya variabel =
Rp.260.000,00 + Rp.3.250.000,00 =
Rp.3.510.000,00
8
3.3 Rencana Penghasilan
Laba atau Rugi Tiap 2 Bulan
Pendapatan yang akan kami
terima selama dua bulan atau satu kali panen adalah sebagai berikut;
Jika harga per ekor bebek dari pasar mencapai
=Rp.23.000,00
- Maka,hasil
panen dalam dalam 2 bulan =
Rp23.000,00 x 200 ekor = Rp.4.600.000,00
- Jadi
laba kotor tiap 2
bulan
= Rp.4.600.000,00
- Laba
bersih = Laba kotor – Biaya yotal = Rp.4.600.000,00
Rp.3.510.000,00 -

Maka, dalam dua bulan belum kembali modal, sehingga
bisa di perkirakan akan kembali modal sekitar 10 bulan, dan itupun sudah
mendapatkan untung yang cukup lumayan.
9
BAB IV
PENUTUP
A. Kritik
Dan Saran
Dengan berakhirnya pembuatan proposal ini yang tidak lepas dari kesalahan maka
kritik dan saran dari bapak dan ibu guru serta para pembaca sangat saya
harapkan demi kesempurnaan proposal usaha ini. Dan semoga bermanfaat bagi kita
semua terutama pembaca proposal ini.
Saran-saran untuk seorang wirausaha yang baik adalah
a. bersikap
optimis dalam mendirikan usaha
b. Tidak
putus asa dan terus berusaha jika terjadi kegagalan
c. Bersikap
ramah,sopan terhadap konsumen agar menjadi pelanggan tetap
d. Tamu
adalah raja jadi berilah pelayanan bagi kenyamanan para pelanggan
e. Gunakan
bahasa yang baik dalam berbicara dengan pelanggan yang lebih tua
f. Waktu
adalah uang, jadi gunakan waktu dengan sebaik-baiknya demi kemajuan usaha.
Apabila dalam
pembuatan proposal ini ada kekurangan dalam penulisan maupun kata-kata yang
menyangkut isi dari proposal ini saya mohon maaf yang sebesar-besarnya
B. Kesimpulan
Setelah terselesainya proposal ini saya dapat
menyimpulkan tentang tujuan pembuatan proposal ini serta tujuan kegiatan
pendirian suatu usaha, diantaranya sebagai berikut :
a. mendorong
semangat para calon wirausaha,atau penggarahan
b. memberikan
tuntunan bagi wirausaha dalam menjalankan suatu usaha.
c. Memberikan
pemahaman bagi wirausaha bahwa dalam berwira usaha harus memiliki daya kreatif,
inisiatif dan inovatif
d. Memberikan
masukan bahwa seorang wirausaha harus memiliki kemampuan dalam bidang usahanya,
seorang wirausaha harus mempu membuat proyek financial atau pengelolaan uang,
harus dapat melaksanakan manajemen usaha serta seorang wirausaha harus memiliki
kemampuan dalam bidang pemasaran.
10
Selain itu dalam berwirausaha pasti ada suatu tantangan jadi orang wirausaha
perlu memiliki sifat optimisme serta perencanaan yang lebih matang sebelum mendirikan
usaha.
Demikian
kesimpulan dalam pembuatan proposal usahapeternakan bebek pedaging adalah
sebagai media berwirausaha dengan modal yang tidak begitu besar,
sebagaimana usaha di mulai dari paling kecil dahulu kemudian berkembang lebih
besar lagi.
3 komentar:
bermafaat nih proposal (y)
sekedar saran aja nih, untuk font jangan yang tipe tersebut, pakai calibri atau times new roman aja..
makasih
mekasih kaka :) sangat membantu
Posting Komentar