Bisnis Sampingan Modal Kecil
Pendapatan Tambahan Dengan Usaha
Sampingan
Bekerja nine to five memang sudah
menjadi satu kebiasaan tesendiri dan rutinitas bagi masyarakat urban seperti di
kota besar. Bangun pagi, terjebak macet, berusaha tiba sampai tujuan (kantor)
tepat waktu, dan pulag sesuai waktu yang sudah di tentukan. Belum lagi, mungkin
anda tidak puas dengan penghasilan yang anda dapatkan. Atau mungkin anda masih
punya waktu luang diuar pekerjaan utama anda. Bial anda merasakan hal itu,
terpikirlah dibenak anda untuk membuka usaha sendiri diluar pekerjaan utama.
Memang ada beberapa cara untuk mendapatkan
penghasilan tambahan. Salah satunya adalah membuka usaha sampinganlah yang
merupakan cara terbaik untuk mendapatkan penghasilan tambahan. Apapun jenis
usaha sampingan tersebut, pasti akan memberi banyak manfaat. Jika usaha ini
makin lama makin berkembang pesat, anda bisa memilih untuk berkonsentrai di
usaha anda sendiri untuk, sementara pemasukan terus berjalan. Dan jika usaha
sampingan itu aanda jalankan dengan sungguh-sungguh, bisa jadi akan memberikan
hasil yang sama bahkan mungkin lebih besar dibandingkan dengan anda be kerja
dan mendapatkan gaji. Prinsipnya disini adalah apapun usahanya, kalau anda
jalankan dengan serius, hasilnya pasti besar.
Yang harus anda perhatikan jika ingin
membuka usaha sampingan yaitu :
1. Bidang Usaha
Tentukan lebih dulu, bidang usaha apa
yang ingin anda jalankan. Aapkah kita akan menjalankan usaha yang masih jarang
atau masih belum banyak dilakukan orang lain, atau usaha yang telah dilakukan
orang lain. Tidak ada salahnya jika anda mencoba melakukan kreativitas yang
tidak lazim dan unik, agar bisa dijadikan peluang usaha. Strategi yang harus
dijalankan disini adalah memikirkan apa yang dapat menjadi kelebihan atau ciri
khas produk anda, misalnya brownis kukus atau serabi. Ingat pelanggan cenderung
bertambah percaya jika usaha tersebut disertai dengan pelayanan yang baik.
Deangan begitu peluang untuk berhasil akan lebih terbuka meskipun banyak
pesaing dari usaha sejenis. Adanya persaingan tidak berati anda harus
memutuskan hubungan baik dengan para pesaing, justru persaingan adalah suatu
fenomena yang sehat, karena nakan memacu pengusaha untuk berbuat yang lebih
baik dalam melayani pelanggan dan mengelola usahanya. Persaingan adalah suatu
keharusan dalam proses perencanaan.
2. Lokasi
Dalam beberapa jenis usaha, faktor
lokasi yang strategi cukup menentukan keberhasilan. Prinsipnya, dimana ada
kemungkinan calon pelanggan, disitu pulalah anda bisa membuka usaha.
Sebetulnya, dimana pun lokasi usaha anda, jika anda sudah menetapkan poduk yang
akan dijual maka anda haus bisa menentukan tiga hal utama pemasaran lainnya,
yaitu harga, likasi, dan pomosi. Produk bermutu tanpa disertai promosi dan
harga yang pas akan menyulitkan perkembangan usaha anda.
3. Pelanggan
Dari semua kegiatan promosi yang ada,
terkadang promosi dari mulut ke mulut adalah yang bisa dikatakan paling efektif
,efesien dan tanpa biaya. Efek dari promosi masih jauh lebih ampuh, karena
biasanya ditambahi dengan bumbu sana-sini. Tentu saja informasi usaha anda akan
terus berkemban pesat. Disini promosi merupakn sarana untuk memperkenalkan
produk usaha pada calon pelanggan. Setelah anda berhasil menggaet pembeli,
jadilah pembeli tersebut menjadi pelanggan setia anda. Jangan kecewakan mereka
yang sudah pernah membeli produk atau jasa anda. Tanyakan respon mereka tentang
poduk anda. Dengan mendengar keluhan dan masukan dari mereka, andapun mendapat
kesempatan untuk melakukan perbaikan
4. Gaya Berwira Usaha
Gaya berwira usaha yang tepat adalah
“jujur kepada semua pihak yang berurusandengan bisnis yang kita jalani” dan
“meraih keuntungan dengan kepuasan konsumen”. Selain itu perlakukanlah karyawan
dengan baik, tapi apabila ternyata ada karyawan yang bertindak tidak jujur,
maka andapun harus bertindak tegas.
5. Tenaga Kerja
Pada awal masa usaha sebaiknya jangan
merekrut banyak tenaga kerja untuk menghindari biaya penggajiannya. Tapi jika
usaha telah berkembang, sebaiknya merekarut tenaga kerja yang banyak sesuai
dengan kebutuhan untuk melayani pelanggan.
6. Perencanaan Keuangan
Banyak usaha yang gagal karena tidak
mampu memiliki kecukupan modal. Oleh sebab itu penting sekali bagi anda untuk
memperhitungkan jumlah modal awal yang sebaiknya anda miliki untuk bisa
menjalankan usaha anda. Selain modal awal, yang harus anda lakukan adalah
membuat perkiraan arus kas selama 12 bulan ke depan. Perkiraan arus kas adalah
perhitungan yang menggambakan berapa perkiraan arus keluar masuk uang tunai
dalam usaha anda.
7. Kredit Bank
Kredit yang paling tepat untuk usaha
adalah kredit usaha. Kredit usaha ini adalah kredit yang digunakan untuk
membiayai perputaran usaha atau bisnis yang produktif. Yang paling penting di
sini adalah jangan mencampurkan penggunaan kredit usaha dan untuk keperluan
ikonsumsi keluarga. Selanjutnya kita perlu melakukan survey untuk membandingkan
beberapa bank. Apa pun jenis usaha yang anda pilih nantinya ahrus berawal dari
kemauan jika ntidak ada kemauan, anda pun harus rela menerima keadaan anda apa
adanya. Sekarang mantapkan kemauan anda dan galilah peluang usaha yang sesuai
dengan hobi, keterampilan atau keahlian anda.
1. USAHA KATERING
Menggeluti bisnis yang berhubungan
dengan perut, boleh dibilang tidak akan pernah ada habisnya. Selama orang masih
butuh makan, sayur, lauk pauk setiap hari, maka selam itu pula bisnis katering
akan tetap hidup. Hal itu pun dibenarkan oleh para pakar marketing. Karenanya
peluan g bisnis makanan menempati urutan pertama dari peluang bisnis lainnya.
Sebagai tahap awalnya mungkin anda pun tidak perlu mengeluarkan modala yang
besar karena anda bisa memanfaatkan dapur dan peralatan masak yang sudah ada.
Bahkan dari urusan tenaga kerjanya pun anda bekerja sama dengan anggota kluarga
yang lain. Di sini selain bisa menyalurkan hobi, sekaligus anda bisa mencari
penghasilan tambahan keluarga.
Lokasi
Pemilihan lokasi di sini memang tidak
harus yang srategis, karena pada umumnya usaha ini bisa anda kerjakan di mana
saja, misalnya dengan memanfaatkan ruangan dari bagian rumah pribadi anda.
Hanya saja yang perlu di perhatikan adalah jangan sampai mengganggu para
tetangga dan lingkungan sekitar. Selain itu usahakan agar lokai dapur tetap
terjaga kebersihannya sehingga masakan yang dihasilkannya pun dapat memenuhi
standar kesehatan.
Pelanggan
Selanjutnya adalah bagaimana cara anda
untuk menarik para pelanggan. Aapkah dengan mengirim contoh makananke
gedung-gedung pernikahan. Biasanya jika cocok, mereka akan menjadi semacam agen
sekaligus media promosi ketika akan ada yang menyewa gedung tersebut untuk
pesta. Atau bisa juga dengan cara menawarkan masakan anda ke lingkungan perkantoran
atau pabrik. Manfaatkan selalu peristiwa yang ada untuk terus melakukan
promosi, seperti arisan, pengajian bahikan pada saat puasa sekalipaun.
Tenaga Kerja
Sudah bukan menjadi rahasia umum bahwa
usaha katering bekerja berdasarkan pesanan. Jadi kegiatan produksi dimulai jika
pesanan telah diterima, agar menghemat biaya yang tidak perlu. Jika pesanaan
dalm jumlah kecil dapat memanfaatkan umah tinggal. Mungkin anggota keluaga
dapat diajak bekerja sama untuk membantu kegiatan katering, sehingga keuntungan
yang didapat bisa berlipat kaena tenaga kerja tidak dibayar. Tapi jika pesanan
mulai banyak, suadah saatnya menggunakan tempat yantg lebih luas dan modal
kerja yang lebih banyak.
Modal Ker ja
Sebenarnya u ntuk urusan permodalan
dalam usaha ini tidak terlalu berat. Cukup dengan hobi yang anda miliki, yang
dalam hal ini adalah memasak. Inilah yang kemudian dijadikan sebagai modal
utama. Jika anda mampu membangun hubungan antar relasi, kebutuhan modal kerja
bisa jadi tidak terlalu menyerap dana secara keseluuhan. Kebutuhan pembelian
bahan pokok misalnya, jika sudah mempunyai langganan dan pemasok tetap, bisa di
harapkan dapat dirundingkan cara-cara pembayaran secara mundur. Untuk
mengetahui kebutuhan dan kekurangan dana secara tepat, maka harus disusun
aliran dana yang rapi dan rasional, bertolak pada harga pasar. Kekurangan dana
yang perlu di sediakan itu, selain harus di usahakan dari modal sendiri juga
dari mencari pinjaman dari bank. Hal penting lainnya yan g perlu anda riset
adalah faktor haga kompetitor dan membandingkannya dengan strategi harga anda.
Tapi ada baiknya juga jika anda melakukan riset kecil-kecilan untuk menentukan
konsep pemasaran sehingga anda pun siap bersaing dengan para kompetitor.
Faktor Resiko
Ada pun resiko yang di hadapi dalam
berbisnis katering ini adalah misalnya stok makanan yang disajikan telah habis
sebelum waktu pesta berakhir. Hal ini bisa berdampak negatif yang dapat
menjatuhkan kredibilitas para pelaku usaha katering. Biasanya masalah ini
timbul karena jumlah porsi makanan yang di pesan tidak sesuai dengan jumlah
undangan. Maaka untuk menghindai hal yang seperti itu sebaiknya diperlukan
keterbukaan dai konsumen, sehingga kejadian yang merugikan antar kedua belah pihak
bisa diatasi. Resiko lainnya adalah masalah ketepatan waktu. Dalam hal ini anda
harus dapat mengatur waktu sejak awal, seperti kapan saat belanja kebutuhan
pokok, menimbang dan meracik bahan, menyimpannya sebelum diolah bahkan sampai
pada saat mengolah dan mengantarkannya. Kepuasaan hati pelanggan adalah nomor
satu.
Tips bagi pelaku usaha katering :
Ø Jangan sayang
bumbu untuk menjamin makanan tetap enak
Ø Menjaga
ketepatan waktu pembayaran
Ø Menjaga
makanan agar tetap segar dan tidak kadaluarsa
Ø Jumlah pesanan
harus sesuai kalau bisa dilebihkan
Ø Buatlah sample
setiap kali pengiriman
Ø Rajin
mengikuti kursus memasak, guna nmeningkatkan pengetahuan
Ø Harga jangan
terlalu mahal
Ø Pintar mengatu
belanja bahan baku untuk menekan biaya
Ø Memiliki
spesialisasi menu dan segmen pasar menekan biaya
Ø Jujur
2. USAHA WARUNG MAKAN
Bisa dikatakan jika usaha warung makan
termasuk salah satu peluang usaha dengan pasar yang tidak terbatas. Konsumennya
bisa mulai dari mahasiswa, pekerja dan lainnya. Warung makan juga tidak
terbatas di daerah kampus, tapi bisa juga di ndekat kawasan perkantoran atau
industri di kota anda. Alasan lain kenapa seseorang lebih tertarik dengan
membuka usaha warung makanadalah karena warung makan tidak memiliki cash flow
harian, sehingga modal yang diputar adalah tidak terlau besar, tetapi
berpeluang menghasilkan keuntungan sebesar 90 % hingga 100 % per posinya. Asal
dikelola dengan baik, usaha yang tadinya hanya sekedar mencari penghasilan
tambahan inbi, justru suatu hari nanti malah bisa menjadi usaha utama anda.
Jika anda tertarik untuk memulai usaha
warung makan ini, ada beberapa hal berikut yang perlu di persiapkan.
Lokasi
Pertimbangan lokasi juga berpengaruh
pada prospek usaha ini. Warung makan yang memiliki lokasi strategis di pinggir
jalan yang ramai tentu akan berbeda jika berada dilokasi yang tidak tepat,
waalupun keduanya adalah bisnis warumg. Tapi jika ada di sekitar rumah tinggal
anda terdapat umah kos, perkantoran atau kampus, ini malah bisa menjadi ladang
emas anda. Anda bisa memanfaatkan teras atau garasi rumah sebagai usahya warung
makan. Fasilitas yang sudah ada juga perlu di pertimbangkan, apakiah ada sumber
air, tempat cuci piring, tempat masak, dan lainnya.
Pelanggan
Sarana pomosi disini wajib hukumnya.
Jangan bosan-bosan untuk menyebar brosur produk atau katalog menu masakan,
memasang spanduk di tempat-tempat yang strategis, sampai bagi-bagi voucher
gratis di bulan-bulan tertentu. Urusan menu juga perlu di perhatikan, Seamakin
beragam jenis menu yang anda tawakan maka semakin orang berminat untuk datang
kewarumg anda. Deanag menyediakan menu beragam, setiap orang bisa berganti menu
dan setiap hari bisa menjadi pelanggan. Jika memungkinkan, usaha warung anda
melayani tidak hanya rasa yang enak tapi juga harga yang terjangkau oleh semua
kalangan. Hal ini lah yang merupakan kunci sukses usaha warung makan.
Tenaga Kerja
Tenaga kerja yang memegang peranan
utama di sini adalah koki atau tukang masak. Ciri khas rasa pada warung makan
anda nantinya ada di tangan koki tersebut. Jadi carilah koki yang memiliki cita
raa tinggi. Sesuaikan dengan menu yang akan anda jual. Jumlah karyawan disini
tidak harus langsung banyak, bisa bertahap sesuai dengan perkembangan warung
anda, misalnya 2-3 orang sudah cukup, nanti jika sudah ramai di kunjungi orang
dan anda mulai kewalahan melayani pelanggan, barulah anda menambah karyawan
lagi. Yang penting karyawan hendaknya orang yang dapat di percaya, apalag
dengan bisnis makanan.
Usaha Modal
Mencari supplier murah tentu menjadi
penting. Dengan supply barang murah, anda akan mampu menekan harga jual atau
mrndapatkan keuntungan lebih. Jangan pernah membeli barang murah dengan
kualitas jelek. Pilih lah kualitas bagus dengan harga lebih murah. Pencarian
bisa dilakukan di pasar, di toko grosir terdekat atau pedagang keliling.
Keuntungan pedagang keliling adalah barang diantar ke rumah dan bisa
mendapatkan pembayaran tunda. Tapi fasilitas ini pun bisa didapat di pasar atau
pedagang grosir untuk jarak yang tidak terlalu jauh.
Faktor Risiko
Apa pun jemis usaha anda, pasti
memiliki risiko. Begitu juga dengan usaha warung makan ini, yang berisiko tidak
laku sehingga membuat makanan menjadi basi. Untuk menghindari risiko tersebut,
sebagai pengelola warung tentunya perlu tahu kapan ramai dan sepinya warung.
Jangan pernah khawatir dengan segala risiko yang ada, karena jika tim anda
kreatif maka sebenarnya risikotersebut bisa di manage dan diminimalkan.
Tips memulai usaha warunag makan :
Ø Carilah lokasi yang strategis, yang banyak orang
berlalu lalang atau di pinggir jalan raya. Mengenai design lay-out dan
interiornya, sebaiknya harus bisa menonjolkan ciri khas warung makan anda.
Ø Usaha ini sangat sensitif terhadap rasa, karena
itu penting sekali ada tukang masakan yang betul-betulahli di bidangnya.
Juallah masakan yang terbaik dan bermutu tinggi.
Ø Sebaiknya anda juga mengurus izin usahanya.
Ø Mengenai pemilihan nama, sebaiknya bukan hanya
mudah di kenal, tapijuga akrab dan juga sesuai. Nama juga jangan terlalu
panjang dan harus mudah diingat. Perhatikanlah nama yang sudah ada, lalau bikin
yang berbeda.
3. USAHA WARUNG MIE INSTAN
Di beberapa perumahan atau
perkampungan kita banayak melihat warung yang menjual mie instant dan bubur
kacang hijau ditambah ketan hitam. Jika dalam sehari saja dagangan mereka
terjual sekitar 100 porsi, dan misalnya 1 porsi seharga Rp. 4000, maka dalam
sehari mereka akan bisa mendapat Rp. 400 ribu, jadi dalam sebulan merekabisa
berpenghasikan bersih sekitar Rp. 2 juta s/d Rp. 3,5 juta.
Mari kita lihat sejauh mana peluamgusaha
ini.
Lokasi
Jika memang lokasi di daerah tempat
tinggal anda memungkinkan, anda bisa saja membuka warung di teras rumah. Dengan
begitu pun anda tidak perlu mengeluarkan biaya sewa tempat. Tapi jika anda
lebih ingin serius menjalankan usaha ini, anda bisa menyewa yang tempatnya
strategis, misalnya di dekat pasar, pos onda terminal, sekolahan, atau di
pinggiran jalan. Di mana pun tempat usaha anda nantinya, usakan yang banyak di
lalui orang.
Pelanggan
Untuk pelanggan rumahan atau kantoran,
sediakan juga jasa layanan antar sehingga pelanggan merasa di mudahkan. Selain
itu kebersihan dan keramahan dengan pembeli juga berperan penting dalam
kelangsungan usaha ini. Samakin anda dan pekerja aramah kepada mereka, biasanya
merekapun akan nselalu rindu untuk mampir kewarung anda yang terjaga
kebersihannya.
Soal pomosi, sebenarnya tidak perlu
terlalau gencar, kaena usaha ini sudah banyak orang yang tahu asalkan memang
lokasinya cukup strategis. Anda tinggal memaang spanduk di depan warung dengan
mencantumkan menu apa saja yang anda sediakan, di tambah menu tambahan menu
lainnya plus mencantumkan harga. Denagn demikian di harapkan akan lebih menarik
minat pelanggan.
Tenaga Kerja
Sebaiknya pekerjakan orang-orang yang
sangat anda percayai, misalnya anggota keluarga atau teman dekat. Deanagan
mereka anda bisa menggunakan sistem komisi dari hasil penjualan hari itu.
Modal Usaha
Modal awal untuk memulai usaha ini,
sebenarnya tidak terlalu besar, cukup hanya sekitar Rp. 500 ribu (tentu biaya
ini di luar biaya sewa tempat). Ada pun biaya tersebut untuk membeli bahan
baku, seperti mie instant, ketan hitam, kelapa, kacang hijau,telur, kornet,
sayuran, telur dan bahan lainnya yang disesuaikan dengan kebutuhan. Bagi anda
yang menyewa tempat, biasanya biaya tergantung dari seberapastrategis lokasi
yang di pilih, perhitungkan juga biaya penunjang lainnya, seperti listik, air,
minyak tanah atau gas, mangkok, sendok, gelas dan sebagainya.
Keuntungan dari usaha ini bisa
mencapai 100 % bahkan lebih dari harga pokok. Bayangkan jika anda bisa menjual
dengan jumlah yang lumayan banyak daalm sehari. Mungkin tidak lama lagi anda
akan membuka cabang di bebe rapa tempat. Bisa jadi pendapatan utam anda berasal
dari usaha waung mie instant yang sederhana ini.
4. USAHA MAKANAN KECIL / KUE
Usaha kue atau yang bisa di sebut
makanan kecil ini, biasanya orang menyajikan kue sebagai hidangan peneman the
atau kopi, acara ulang tahun, arisan, pengajian, dan lain sebagainya. Jadi jika
dilihat dari kenyataan ini, ternyata makanan kecil ini sangat populer. Maka,
bisa jadi disinilah awal peluang usaha anda.
Selain materi keuntungan lain dari
usaha ini adalah banyak teman, tambah pengetahuan, di hargai oleh orang lain,
serta mempunyai kebanggaan tersendiri karena bisa mencetak uang tanpa terikat
pada peratiuran kerja lembaga lain.
Lokasi
Keuntungan lain usaha ini adalah anda
tidak perlu mengeluarkan biaya sewa tempat. Karena anda bisa mengerjakannya di
rumah dengan memakai peralatan dapur yang sudah ada. Anda bisa saja menitip
jualkan pada toko kue atau warung yang sudah ada. Jadi anda tidak usah
dipusingkan dengan urusan lokasi. Tapi jika anda berniat membuka toko kue
dengan menyewa tempat, sebaiknya pilihlah lokasi yang strategis. Biaya sewa
tempat ini bisa mencapai Rp. 1 juta, tergantung dari seberapa strategis lokasi
yang anda pilih nantinya.
Pemasaran
Promosi sangat di perlukan dalam
setiap usaha, khususnya usaha seperti ini. Anda bisa membuat produk secara
exklusive dengan memberikan merek dan kemasan yang menarik. Pada kemasan atau
pembungkus tersebut bisa juga anda mencantumkan alamat dan nomor telepon
sehingga memudahkan calon pelanggan untuk memesan produk anda. Alangkah lebih
baik lagi, jika anda menyediakan juga jasa layanan antar sebagai layanan
tambahan. Selain itu ketepatan waktu, menjaga kebersihan dan membina hubungan
baik denagn para pelanggan, merupakan modal keberhailan pemasaran usaha anda.
Satu lagi yang harus anda lakukan, yaitu jangan pernah malu bertanya pada para
pelanggan tentang rasa dari poduk anda . Justru dari jawaban mereka yang jujur
inilah bisa di jadikan evaluasi untuk menambah kualitas rasa maupaun kemasan
produk.
Modal Usaha
Selain modal untuk memulai usaha ini,
sebaiknya nansda mempunyai keterampilan, pengetahuan tentang produk, keberanian
untuk menjual, pengetahuan dimana tempat membeli bahan baku ang baik dan murah,
memasang target penjualan, berani berkreasi setiap waktu agar produk tetap
selau up to date. Setelah anda mempunyai pengetahuan yang cukup, selanjutnya
tinggal menyiapkan peralatan untuk memproduksi, seperti oven, mixer, aneka
cetakan,loyang dan peralatan tambahan lainnya. Adapun biaya pengeluaran untuk
peralatan tersebut bisa bekisar antara Rp. 1 juta – Rp. 2 juta, tergantunga
dari kebutuhan anda. Sedangkan untuk bahan bakunya anda tinggal menyiapkan
tepung, gula, telur, dan aneka bahan lainnya yang di butuhkan.
Biasanya kue-kue atau makanan kecil
itu di jual mulai dari harga Rp. 500 s/d Rp. 5.000. Dari harga itu anda bisa
memp[eroleh keuntungan sekitar 50 % – 200 %. Bahkan jika usaha anda makin di
kenal dan anda sudah punya toko kue sendiri, maka keuntungan pun bisa makin
berlipat-lipat. Tinggal bagaimana anda ingin membesarkan usaha ini. Dengan
keuletan niscaya usaha ini cukup berpotensi.
Tips berbisnis makanan :
• Pengenalan dan Penjajakan
Lakukan pengenalan dan penjajakan di
lingkungan sekitar.
• Harus Enak
Setelah mengetahui selera pasar,
langkah berikutnya kualitas rasa.
• Tampilan Menarik
Ternyata tidak hanya rasa yang enak
dan lezat saja yang di perhitungkan oleh pembeli, tampilan sangat berpengaruh
disini.
• Pelayanan
Berikan pelayanan terbaik yang anda
miliki, seperti kualitas rasa, kebersihan, deliveri tepat waktu, sapaan ramah
dan senyum tulus.
• Lakukan Promosi
Mulai dari menyebarkan brosur, kartu
nama, memberikan contoh gratis untuk dicoba hingga promosi yang paling efektif
dari mulut ke mulut.
• Mengatur Keuangan
Pemasukan dan pengeluaran dalam
mengelola usaha makanan atau kue ini bisa dilakukan dengan berbagai cara, mulai
dari cara yang paling konvensinonal yan itu di catat di buku maupaun dengan
pembukuan dengan cara mutakhir yaitu sistem komputer.
5. USAHA JAHITAN
Khusus untuk usaha jahit- menjahit
ini, sangat di butuhkan kreativitas yang tinggi. Karena pakaian meskipun bukan
barang basi jika tidak terjual, tapi tetap saja memiliki masa ekonomis yang
produksi. Artinya anda harus terus meneus mengebah mode pakaian aga tidak
ketinggalan trend yang sedang berkembang.
Lokasi
Sebagai tahap awal, anda bisa
memanfaatkan ruangan dalam ruangan anda, Tapi kalau memang dananya ada, di
sarankan untuk memilih tempat yang strategis. Hal ini sekaligus bisa di
manfaatkan sebagai sarana promosi, misalnya dengan memajang karya terbaik anda
di etalase atau jika perlu dengan memasang plakat di depan toko.
Pelanggan
Semakin anda punya banyak kenalan dan
aktiv di berbagai kegiatan, seperti arisan atau pengajian bisa menjadi lahan
yang cukup menguntungkan.
Untuk menarik pelanggan buatlah brosur
tentang aneka produk anda dan tawarkan diskon yang berlaku dalam waktu
tertentu. Dan jangan lupa untuk selau berkomunikasi dengan pelanggan mengenai
kualitas jahitan atau model yang mereka kehendaki.
Tenaga Kerja
Kalau memang anda tidak bisa menjahit,
anda bisa merekrut karyawan, sedangkan anda yang bertugas memasarkan hasilnya.
Untuk menghemat biaya, karyawan tersebut bisa anda gaji bedasarkan komisi.
Dengan perekrutan karyawan ini, anda akan mempunyai sedikit risiko karena
adanya perbedaan budaya dan aktivitas serta karakter sehari-hari.
Untuk itu, alangkah baiknya jika
kayawan itu hasil didikan anda sendiikarena diharapkan mereka akan mengenal
cara kerja dan model yang biasa di buat serta keinginan pelanggan.
Modal Usaha
Yang pertama kali di pesiapkan adalah
mesin jahit dan peralatannya yang di sesuaikan denagn kebutuhan. Untuk pakaian
dan celana yang modelnya cukup sederhana, anda bisa memasang tarif sekitar Rp.
40 ribu s/d 100 ribu. Sedangkan untuk kebaya, anda bisa mematok harga mulai Rp.
100 ribu s/d 200 ribu bahkan bisa jadi lebih mahal, tergantung seberapa rumit
detail dan kainnya.
Penambahan modal berupa mesi dan
tenaga kerja, bisa dilakukan jika selama ini anda sudah kewalahan menerima
pesanan yang masuk.
Anda bisa membagi biaya-biaya tersebut
menjadi 2 bagian, yaitu :
• Biaya tetap ( biaya operasional)
Yang termasuk kedalam biaya ini adalah
gaji, uang makan untuk pekerja yang bisa dihitung dengan pasti.
• Biaya variabel ( biaya produksi per
unit poduk)
Yang termasuk dalam biaya ini adalah
upah pekerja per poting baju, bahan baju, benang, kertas pola, dan lain-lain.
Pada dasarnya keberlangsungan usaha
ini tergantung pada banyaknya pelanggan dan ketekunan anda. Layanan yan g
sangat baik serta memahami apa yang diinginkan pelanggan merupakan faktor yang
penting dalam usaha ini.
6. TOKO KELONTONG
Di toko kelontong anda bisa menjual
barang-barang kebutuhan sehari –hari yang harganya terjangkau. Untuk membuka
usaha ini pun bisa anda lakukan di rumah denganmodal relatif kecil dan tidak
membutuhkan keahlian khusus.
Untuk sukses menghadapi persaingan,
anda perlu memiliki nilai lebih yang tidak dimiliki oleh pesaing anda. Dan jika
perlu menyatakan nilai lebih itu kepada para pelanggan anda agar mereka
merasakan dan membuktikannya.Anda bisa menjual barang-barang yang tidak ada di
toko pesaing tersebut sebagai produk andalan anda tersebut dengan menyediakan
layanan jasa pengantaran.
Banyak juga yang menjadi penyebab
usaha kelontong ini gagal, diantaranya adalah karena pemiliknya sering kali
mencampur adukkan keuangan toko dengan keuangan pribadi. Dari pada anda
mencampur adukkan kebutuhan pribadi dengan uang kas toko, alangkah baiknya jika
anda menggaji diri sendiri atas pengelolaan toko tersebut.
Lokasi
Lokasi adalah salah satu faktor
penting yang perlu di perhatikan dalam membuka usaha. Membuka toko kelontong
mungkin akan lebih cocok untuk daerah pemukiman. Karenanya lakukanlah survei
untuk mencari tempat yang sesuai dengan usaha anda.
Untuk mencoba usaha ini sebaiknya di
pilih lokai yang padat pendudyk dan tidak ada tokosejenis dalam radius 50
meter. Jika dananya memungkinkan, anda bisa mencari lokasi strategis lainnya.
Pelanggan
Jadi dalam hal ini alangkah baiknya
jika anda melakukan identifikasi, fakto apa swaja yang mempengaruhi keputusan
membeli dari calon konsumen. Tapi jika ternyata calon konsumen menginginkan
kenyamanan dalam berbelanja, maka anda harus mempertimbangkan ruang toko dengan
fasilitas misalnya AC. Perhatikan masalah harga agar minimal sama, usahakan
tidak lebih mahal dari pesaing. Tapi jangan juga terlalu murah agar tidak
mematikan usaha pesaing.
Perlu juga melakukan observasi kepada
calon pelanggan agar tanggap dan cepat menyesuaikan diri dengan selera
pelanggan. Bisa juga menambah layanan siap saji dan siap antar ,atau menerima
pesanan via telepon.
Tenaga kerja
Mungkin tidak terlalu bermasalah jika
anda sendiri yang mengelola usaha ini, Tapi lain ceritanya jika anda ingin
mempekerjakan karyawan. Sebelum anda mempekerjakan mereka sebaiknya terlebih
dahulu anda mempehatikan masalah kepribadian dan kemampuannya. Sebaiknya
mempekerjakan orang-orang di sekitar anda yang dapat di percaya, seperti
saudara dari pasangan.
Modal Usaha
Modal awal untuk merintis usaha ini di
perkirakan sekitar Rp. 4 juta s/d 5 juta. Perinciannya adalah Rp. 4 juta untuk
stok barang (modal kerja), Rp.1 juta untuk etalase, dan sisanya untuk biaya
operasional lainnya.
Mencari Pemasok
• Mencari toko-toko yang berfungsi
sebagai distributor atau agen bagi produk yang anda ingin jual di toko anda.
• Membuka toko terlebih dulu, dengan
begitu distributor ataau salesman dari beberapa produk akan datang ke toko anda
untuk menawarkan produknya.
• Mencarinya di buku yellow pages atau
iklan-iklan koran atau majalah.
7. USAHA SANGGAR SENAM
Jika anda hobi olahraga, khususnya
senam, ini bisa di kembangkan menjadi peluang usaha yang cukup potensial.
Bahkan dengan modal dan keahlian yang anda miliki anda pun bisa membuka sanggar
senam sendiri. Anda juga harus disiplin seperti menjaga makan dan waktu
istirahatotomatis dapat menjaga fisik tetap proposional. Menjaga kondisi tubuh
adalah mo9dal yang sangat penting. Deangan menjaga kondisi tubuh yang ideal,
akan menciptakan kepercayaan masyarakat untuk ikut dalam suatu kelas senam.
Dengan usaha ini, selain dengan
membuat tubuh anda sendiri menjadi bugar dan sehat, bisa mendatangkan
keuntungan.
Lokasi
Anda bisa memanfaatkan sebagian
ruangan atau gaasi yang bisa menampung sekitar 10 orang. Dan jika ruangan sudah
mencukupi maka anda pun tidak perlu repot-repot lagi menyewa tempat.Apalagi
jika lingkungan di sekitar rumah anda belum ada usaha sejenis, maka inilah
peluang emas anda.
Pelanggan
Pelanggan atau membernya kebanyakan
memang ibu-ibu rumah tangga dan wanita pekerja. Sebelum membuka kelas latihan,
ada baiknya juga anda melakukan riset kecil untuk mengetahui jam-jamsibukcalon
member. Harapannya agar kelas yang nantinya akan anda buka tidak sepi peminat.
Misalnya dengan membuka kelas pagi untuk ibu rumah tangga, sore hari untuk para
wanita pekerja dan malam bagi mereka yang seharian penuh bekerja atau hanya
mereka yang mempunyai waktu luang di malam hari.
Sedangkan untuk membuat betah para
member usahakan tidak mengizinkan kaum laki-laki masuk saat latihan. Jika perlu
buat paket murah dan sekali- kali datangkanlah instruktur senam yang sudah
terkenal untuk lebih menarik minat calon member.
Tenaga Kerja
Di sini anda bisa mempekejakan
instruktur senam part time atau paruh waktu, dengan tarif sekitar Rp. 50 ribu
s/d 100 ribu per jam. Semakin tinggi pengalaman atau jam tebang si instruktur,
maka tentu makin tinggi pula bayaran yang anda keluarkan. Sebaiknya carilah in
struktu senam yang pandai berinovasi menciptakan gerakan yang tidak membosankan
tapi juga bermanfaat bagi kesehatan.
Modal Usaha
Jika memanfaatkan sebagian ruangan,
dalam rumah tentu saja anda tidak perlu mengeluarkan biya sewa. Tapi jika anda
menyewa tempat, biayanya tergantung seberapa strategis lokasi tesebut. Semakin
strategis maka semakin tinggi pula harga sewanya. Selanjutnya yang anda perlukan
adalah kaca di ruangan latihan, kaset atau CD dan sound system. Sebagai pelaku
usaha anda harus mengantisipasi bahwa usaha ini juga mempunyai resiko, yaitu
sepinya pelanggan dalam tiga sampai enam bulan pertama. Untuk itu anda harus
benar-benar bisa memperhitungkan promosi denagn sebaik-baiknya.
8. USAHA MERANGKAI BUNGA
Bunga tidak ada habis-habisnya di
eksplorasi. Di jadikan hadiah untuik yang tersayang, atau di taruh sebagai
pajangan di sudut ruangan. Dewasa ini banyak kita jumpai kios-kios penjual rangkaian
bunga. Dan tampaknya usaha merangkai bunga ini merupakan salah satu jenis
peluang usaha yang bisa di kerjakan oleh siapa saja. Tidak di butuhkan
kemampuan yang cukup rumit untuk memulai usaha ini. Hanya ketelatenan dan
keuletan untuk memasarkan bunga-bunag karya anda. Jadi, peluang usaha ini
sangat terbuka lebar, tinggal bagaiman anda membuat rangkaian bunga yang
menarik bagi konsumen. Ada pun bunga-bunga tersebut bisa anda peroleh dari
pemasok yang sebagian besa berasal dari Malang, Sukabumi, Bandung, bahkan dari
luar negri seperti China.
Jika anda tertaik pada usaha ini, ada
beberapa hal yang perlu anda pelajari.
Lokasi
Sebaiknya anda memulai usaha ini
dengan menempati lokasi yang strategis. Tapi, sebagai pemula, di sarankan
menyewa tempat yang memang khusus menjual rangkaian bunga. Dengan membuka usaha
di lokasi yang memang sudah banyak pesaingnya, anda mempunyai keuntungan
lainnya, sepwerti anda tidak perlu lagi repot-repot lagi mencari stok bunga
segar untuk usaha ini. Karena petani bunga atau pemasok akan mendatangi anda
untuk menawarkan produknya (bunga).
Pelanggan
Biasanya pelanggan untuk usaha ini
sifatnya musima, misalnya menjelang hari kasih sayang, lebaran, dan lain-lain.
Pada saat itulah pelanggan akan ramai mendatangi toko bunag yang mampu menarik
selera dengan harga yang terjangkau tentunya. Untuik lebih meningkatkan jumlah
pelanggan, sebaiknya sebarkan brosur di perkantoran, hotel, café, rumah sakit.
Selain itu buatlah katalog yang memuat foto hasil bunga karya anda dan jangan
lupa mengunjungi situs-situs di internet untuk mempromosikan usaha anda ini.
Tenaga kerja
Karena usaha ini butuh keuletan dan
kreativitas, maka pilihlah pekerja yang paham betul karya seni atau teknik
merangkai bunga. Biasanya gaji untuk pekerja ahli tersebut sekitar Rp. 1 juta.
Kalau memang dana anda terbatas, anda bisa menerapikan sistim bagi hasil atau
komisi sesuai dangan rangkain bunag yang terjual.
Modal Usaha
Modal yang harus di siapkan adalah
biaya sewa tempat usaha. Biasanya biaya tersebut berkisar Rp. 5juta s/d 10 juta
per tahun, tergantung dari seberapa strategis lokasi yang anda pilih. Persiapan
lain yang di butuhkan untuk memulai usaha ini adalah penyediaan bahan untuk
merangkai bunga, seperti pot, keranjang, papan gabus, plastik dan kertas hias,
plester, bambu penyangga papan, dan aneka bahan lainnya di samping bunag segar
sebagai produk utamanya.
Tips merangkai bunga :
• Melakukan perawatan secara rutin
setiap hari
• Untuk vas, gunakan vas kaca bening
agar bunga dapat terjaga kelembabannya, mudah terkena cahaya dan suhu pada
bunga tetap stabil.
• 2 hari sebelum bunga menjadi layu,
sebaiknya segera lakukan pengeringan.
• Agar kesuburan bunga bisa di
pertahankan dan memperpanjang umu bunga, sebaiknya membubuhkan garam dalam air
rendaman.
• Khusus untuk bunga potong yang
mengeluarkan getah dari lukapotongannya, tangkainya di masukkan sejenak dalam
air –panas sebelum di rendam dalam air dingin atau dengan mengoleskan api
lilin.
9. USAHA SOUVENIR
Jika kita sedikit jeli, sebenarnya
banyak sekali hal baru yang bisa di kreasikan dari barang atau benda disekitar
kita, seperti kain perca, kardus atau kertas bekas, serbuk gergaji dan masih
banyak lagi. Bahkan benda atau barang yang tadinya sudah tidak bermanfaat
sekali pun ternyata bisa di jadikan sesuatu yang bernilai. Dan di sinilah tugas
anda untuk menggali seberapa besar peluang usaha dari pemanfaatan barang atau
benda-benda tadi. Tentu saja jika anda serius dalam memulai usaha ini, ada
beberapa hal yang juga penting di perhatikan.
10. Blog
Blog adalah sebuah media informasi
berbasis internet yang sangat mumpuni untuk dikembangkan pada era baru ini.
Seiring perkembangan teknologi yang semakin maju, sangat dimungkinkan bila
bisnis ini akan sangat berpotensi besar dimasa mendatang.
1 komentar:
PELUANG LAIN LAGI, APAKAH ANDA USAHA MAN / WANITA, A PEKERJA DI ORGANISASI, Wiraswasta? Membutuhkan pinjaman pribadi untuk bisnis tanpa stres, Jika demikian, hubungi kami hari ini, kami menawarkan pinjaman tahun baru pada tingkat bunga rendah dari 2%, Anda dapat memulai tahun baru dengan senyum di wajah Anda, keselamatan, kebahagiaan kami pelanggan adalah kekuatan kita. Jika Anda tertarik, mengisi formulir aplikasi pinjaman di bawah ini:
Informasi Peminjam:
Nama lengkap: _______________
Negara: __________________
Sex: ______________________
Umur: ______________________
Jumlah Pinjaman Dibutuhkan: _______
Durasi Pinjaman: ____________
Tujuan pinjaman: _____________
Nomor ponsel: ________
Untuk informasi lebih lanjut silahkan hubungi kami sekarang melalui email: coblingsloanfirm@gmail.com
Posting Komentar